Министерство просвещения Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования
«Межрегиональный институт повышения квалификации специалистов профессионального образования»

главнаяоб институтедокументыдеятельностьконтакты

Отзыв из Воронежская области

18.05.2020
На очереди у нас отзыв из Воронежская области (в тексте сохранены стиль, орфография и пунктуация автора). Несенюк Татьяна Ивановна, Богучарский многопрофильный колледж. «Как я провела это… обучение»

Я попала на курсы «Проектирование развития системы воспитания и социализации обучающихся профессиональных образовательных организациях» стихийно, т.е. заскочила в последний вагон.

На работу в колледж я пришла с огромным желанием работать … и с багажом устаревших представлений о предстоящей деятельности. Надо заметить, что в первые два месяца работа, в которую сразу же погрузилась с головой, меня радовала, и я получала реальное удовлетворение.

Но случился карантин, опустел колледж, наступил этап растерянности. А тут вдруг курсы, эссе, видеоролик и уверенность, что меня не возьмут, так как понимала, что мой опыт проектной деятельности совсем из другой истории. Но на курсы меня зачислили. Я радовалась, так как понимала, что самое главное, в чем нуждаюсь сейчас, это выстраивание системы в своей работе, понимание целей и задач, стоящих передо мной и моим коллективом.

Надо заметить, что неуверенность в себе и неуютность в должности я почувствовала еще до начала наших курсов, когда слушала лекции Павла Лукши «Образование будущего». Пришло осознание того, что не ощущаю в себе сил, а в коллективе должной поддержки к глобальным переменам в воспитательной деятельности. И, если даже я сама смогу, пойдут ли за мной коллеги?! Ведь в коллективе всегда с недоверием относятся к новым людям, авторитет- дело не одного дня, даже, отнюдь, не одного месяца.

Настоящая паника началась 7-го апреля. Слова Ольги Геннадьевны, обращенные к слушателям о том, что курсы могут быть не по силам, сразу же побудили меня к бегству. Я решила, что именно я – случайно заскочивший сюда слушатель, который на фоне такой подготовленной аудитории выглядит совсем бледно. Но бежать в первый день, решила я, несерьезно, даже трусливо как-то. Вот с этого дня и началась борьба с собой и со своими представлениями о воспитании в СПО. С командой региона, я не сотрудничала. Никто меня не пригласил, а сама я боялась быть совершенно бесполезной коллегам. Так как я довольно взрослая девочка (не стану уточнять насколько, но внуки у меня есть!), то я решила доказать самой себе, что смогу победить курсы в одиночку. Хоть и один в поле, но повоюем! Еще я понимала, если я сделаю все сама, значит максимально усвою материал курсов и смогу их победить честно.

Работая над проектом, я думала только о том, как изменить саму систему воспитания в колледже и отношение педагогического коллектива к ней. Я давно вынашивала мысль о создании в учреждении собственного поискового отряда на базе районного поискового отряда «Память» Меня всегда восхищал его командир, настоящий фанат, посвятивший поисковой работе всю свою жизнь. Так случилось, что организованная мной поездка в музей отряда «Память» должна была состояться в первый день карантина, поэтому мы вынуждены были ее отменить, но осталось чувство сожаления об упущении чего-то важного, недоделанного. Так вынашиваемые мной идеи легли в основу моего проекта «Сокровища поколений».

Я хочу сказать, что курсы дали мне очень многое. Во-первых, повысили мою самооценку, в голове постепенно выстроилась система, пришло понимание новых требований, осознание своих возможностей. Появилось критическое отношение к документам, сделанным раньше. Так долгосрочная программа развития учреждения первой легла на мой стол для коренного пересмотра прежде всего целей и задач, которые раньше звучали длинно и красиво, а теперь должны стать конкретными, соизмеримыми, достижимыми, ограниченными во времени, взаимосвязанными. Кроме этого, я думаю о том, что мой проект должен лечь в ее основу.

Я, надеюсь, вы уже поняли, что я совершенно откровенна, может даже излишне. Поэтому совершенно искренне я хочу поблагодарить организаторов курсов за две бесспорные вещи: за профессионализм и глубокое убеждение в необходимости другого, современного подхода к воспитанию с одной стороны, а с другой - за умение делиться своими знаниями со слушателями, вселяя в них веру в собственные силы, за постоянное ощущение поддержки, за мобильность и оперативность. На любой вопрос в чате, в личной переписке ответ поступал сразу, даже несмотря на разницу во времени. Так как информационно-методическую поддержку нам пообещали до декабря, то я очень надеюсь на консультацию по моей долгосрочной программе развития учреждения, после того как я ее переделаю. Очень хочется сделать ее правильно, иначе будет стыдно после таких курсов получить по результатам мониторинга неудовлетворительную оценку. Хотя самое главное для меня, все-таки, в том, чтобы программа, в основе которой будет мой проект, заработала.

Вернуться к списку новостей »


Минпросвещения России

ФГБОУ ДПО «Межрегиональный институт повышения квалификации специалистов профессионального образования»

Официальный интернет-ресурс

Карта сайта



Контактная информация

420075, Республика Татарстан, г.Казань, ул.Халезова, д.26

+7 (843) 234-08-71

mipk-snpo@yandex.ru

Обратная связь